Resep Makanan dan Minuman dari Umbi-Umbian

Pengenalan



Makanan dan minuman yang terbuat dari umbi-umbian selalu menjadi hidangan favorit di Indonesia. Umbi-umbian seperti singkong, ubi, dan talas merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik untuk tubuh. Bukan hanya itu, umbi-umbian juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Di artikel ini, kami akan membagikan beberapa resep makanan dan minuman dari umbi-umbian yang mudah dibuat di rumah dan pastinya sangat lezat.


1. Singkong Goreng Keju



Bahan:
- 500 gram singkong
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Keju parut secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Singkong dikupas, cuci bersih, dan potong-potong sesuai selera.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, bawang putih bubuk, dan kaldu ayam bubuk dalam sebuah wadah.
3. Masukkan singkong ke dalam campuran tepung dan aduk hingga rata.
4. Goreng singkong dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Taburi keju parut di atas singkong goreng.
7. Sajikan selagi masih hangat.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 292 kalori
- Protein: 4 gram
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 53 gram


2. Kolak Ubi



Bahan:
- 500 gram ubi jalar, kupas dan potong-potong
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ubi jalar bersama daun pandan dan gula merah hingga empuk.
2. Setelah ubi jalar empuk, masukkan santan kental dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam secukupnya dan aduk kembali.
4. Kolak ubi siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 150 kalori
- Protein: 1 gram
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 30 gram


3. Es Ubi Ungu



Bahan:
- 500 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 liter air es
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ubi ungu hingga empuk.
2. Setelah ubi ungu empuk, tiriskan air rebusannya.
3. Blender ubi ungu bersama gula pasir dan air kapur sirih hingga halus.
4. Tambahkan air es dan es batu secukupnya.
5. Es ubi ungu siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 120 kalori
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 30 gram


4. Keripik Talas Pedas



Bahan:
- 500 gram talas, kupas dan iris tipis
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh bubuk cabai
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan talas iris, tepung beras, garam, gula pasir, dan bubuk cabai dalam sebuah wadah.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar.
3. Goreng talas hingga kecoklatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.
5. Keripik talas siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 150 kalori
- Protein: 1 gram
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 30 gram


5. Bubur Ubi Kayu



Bahan:
- 500 gram ubi kayu, kupas dan potong-potong
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ubi kayu bersama gula merah hingga empuk.
2. Setelah ubi kayu empuk, masukkan santan kental dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam secukupnya dan aduk kembali.
4. Bubur ubi kayu siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 200 kalori
- Protein: 1 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 40 gram


Kesimpulan



Itulah beberapa resep makanan dan minuman dari umbi-umbian yang dapat Anda coba di rumah. Selain enak, makanan dan minuman ini juga sangat baik untuk kesehatan tubuh Anda. Jangan lupa untuk selalu memperhatikan informasi nutrisi dari makanan dan minuman yang Anda konsumsi. Selamat mencoba!

close