Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 liter air kaldu ikan
- 100 gram es batu
- Bahan pelengkap (mi, tauge, daun seledri, bawang goreng)
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tenggiri fillet dari kulit dan duri, kemudian potong-potong kecil.
2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dipotong dengan bawang putih, daun bawang, tepung sagu, telur ayam, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan ikan, bulatkan menjadi bakso kecil. Ulangi hingga adonan habis.
4. Panaskan air kaldu ikan dalam panci hingga mendidih.
5. Masukkan bakso ikan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih. Masak hingga bakso mengapung.
6. Setelah bakso mengapung, masukkan es batu ke dalam panci untuk menghentikan proses masak bakso.
7. Angkat bakso ikan dengan menggunakan saringan, lalu tiriskan.
8. Siapkan mangkuk saji, tambahkan mi, tauge, dan daun seledri.
9. Tuangkan kuah kaldu ikan ke dalam mangkuk saji yang sudah berisi mi dan tauge.
10. Tambahkan bakso ikan ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
Nilai Gizi:
1 porsi bakso ikan enak sederhana memiliki nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 200 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Serat: 2 gram
- Natrium: 800 mg
Dengan resep bakso ikan enak sederhana ini, kamu bisa membuat hidangan yang enak dan sehat untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba!