Resep Ceker Setan: Pedasnya Bikin Merinding


Bahan-Bahan yang Diperlukan



- 500 gram ceker ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan gula jawa
- 1 sendok makan garam
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya


Cara Membuat



1. Bersihkan ceker ayam, potong-potong sesuai selera, kemudian rebus hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daun salam, serai, dan jeruk nipis. Aduk rata.
5. Masukkan ceker ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
6. Tambahkan air secukupnya, kemudian masak hingga kuah meresap dan bumbu meresap ke dalam ceker ayam.
7. Tambahkan gula jawa dan garam, aduk rata.
8. Angkat dan sajikan di atas piring.


Tips Memasak



- Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, gunakan ceker ayam yang sudah dibersihkan dengan baik.
- Rebus ceker ayam hingga empuk agar bumbu lebih meresap.
- Jangan terlalu sering mengaduk ceker ayam agar tidak hancur.
- Tambahkan air secukupnya agar kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer.


Kesimpulan



Resep ceker setan memang terkenal dengan kepedasannya yang bikin merinding. Namun, bagi pecinta makanan pedas, hidangan ini sangat cocok untuk dicoba. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana, siapa pun bisa mencoba membuat hidangan ini di rumah. Selamat mencoba!

close