Mengenal Cilok Kenyal
Cilok kenyal adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang dicampur dengan bumbu rempah dan dimasak dengan cara direbus. Cilok kenyal biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau cemilan.
Bahan-bahan
Untuk membuat cilok kenyal, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 500 gram tepung tapioka
- 300 ml air matang
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun bawang iris halus (untuk taburan)
- Bawang goreng (untuk taburan)
Cara membuat
Berikut adalah cara membuat cilok kenyal yang mudah dan enak:
- Campurkan tepung tapioka, garam, bawang putih, ebi, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah.
- Aduk rata bahan-bahan tersebut.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket.
- Bulatkan adonan secukupnya dan masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga cilok mengapung.
- Tiriskan cilok dan siram dengan minyak goreng agar tidak lengket.
- Sajikan cilok kenyal dengan taburan daun bawang iris dan bawang goreng.
Keunikan Cilok Kenyal
Cilok kenyal memiliki keunikan tersendiri karena teksturnya yang kenyal dan empuk. Selain itu, cilok kenyal juga sangat mudah dibuat dan bisa disantap kapan saja.
Penutup
Itulah resep cilok kenyal yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya!