Resep Masakan Balado

Pendahuluan



Resep masakan balado adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini berasal dari Sumatra Barat dan memiliki rasa yang pedas dan gurih. Balado adalah campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat yang dihaluskan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk lainnya seperti ayam, ikan, atau daging sapi.


Bahan-bahan



- 500 gram daging sapi
- 10 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Potong daging sapi menjadi dadu kecil dan cuci bersih.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
5. Masukkan daging sapi dan aduk hingga rata.
6. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
7. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
8. Angkat dan hidangkan bersama nasi putih.


Informasi Gizi



Resep masakan balado ini mengandung kalori sebanyak 401 kalori per porsi dengan rincian 25 gram protein, 16 gram lemak, dan 42 gram karbohidrat. Hidangan ini juga mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi.


Kesimpulan



Resep masakan balado adalah hidangan yang sangat lezat dan cocok disajikan sebagai lauk dalam menu sehari-hari. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana, siapa pun dapat mencoba membuat hidangan ini di rumah. Namun, bagi yang tidak suka dengan makanan pedas, sebaiknya mengurangi jumlah cabai merah yang digunakan dalam resep ini.

close