Resep Daun Singkong Bumbu Padang

Bahan-bahan:




  1. 500 gram daun singkong segar

  2. 300 ml santan kental

  3. 2 batang serai, memarkan

  4. 3 lembar daun salam

  5. 2 lembar daun jeruk

  6. 1 cm lengkuas, memarkan

  7. 3 siung bawang putih, iris halus

  8. 5 buah cabai merah, iris serong

  9. 3 buah cabai hijau, iris serong

  10. 1 sendok teh garam

  11. 1 sendok teh gula merah

  12. 2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Membuat:



Pertama-tama, cuci daun singkong hingga bersih dan tiriskan. Setelah itu, iris-iris daun singkong hingga ukuran yang diinginkan.


Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai merah dan hijau. Tumis hingga layu.


Selanjutnya, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis hingga harum.


Masukkan santan kental, garam, dan gula merah. Aduk rata dan biarkan santan mendidih.


Masukkan irisan daun singkong dan aduk rata. Tunggu hingga daun singkong layu dan bumbu meresap. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.


Setelah matang, angkat daun singkong dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji.



Nilai Gizi:



Berikut adalah informasi nilai gizi dari daun singkong bumbu padang:



  • Kalori: 238 kkal

  • Protein: 4 gram

  • Lemak: 22 gram

  • Karbohidrat: 8 gram

  • Fiber: 2 gram


Daun singkong bumbu padang mengandung lemak yang cukup tinggi karena menggunakan santan kental sebagai salah satu bahan utamanya. Namun, daun singkong juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.


Jika ingin mengurangi jumlah lemak, dapat mengganti santan kental dengan santan encer atau susu rendah lemak. Selain itu, dapat juga menambahkan sayuran lain seperti wortel atau kacang panjang untuk nutrisi yang lebih seimbang.


Selamat mencoba resep daun singkong bumbu padang ini di rumah!


close